テラコッタとブロカント          


by coursdeterre

プロフィールを見る
画像一覧

ご質問・お問い合わせは

カテゴリ

全体
自己紹介
about Cours de Terre
テラコッタ
暮らし
古道具・アンティーク
ジャンクとガーデンと花
イベント
ブロカント展
おいしいもの
千葉のcafeとshop
東京下町のcafeとshop
パリ日記
パリ日記2012
旅と散歩

ローラの家
LIVERS DE VERS

お気に入りブログ

バラの庭づくり oake...
トスカーナ オリーブの丘...
ヒトは猫のペットである
猫と紅茶
wreath of 36...
GENUINE
AT Y’s お花と暮らし
go! go! Favo...
青空時間
Harvest *Wreath
工房nonaの日記
coco wa cafe  
あとりえ fu-ro ...
わがままdiary *U...
SOMETIME BLUES
Am*sam
オンリーwanの預かり日記
kupu
ironna happa 通信
そばにhandmadeが...
*vie noix
visitandine(...
alotof love!
とことこぱん
m*Flower
林檎切手倶楽部
green + wire
Fragoline**
バニヤンの木陰で・・・
gris souris
Cours de terre
ヒビノカケラ

ブログパーツ

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

Paris Journal 2

おひさしぶりです。
パリから帰ってずいぶん日が経ってしまいました、元気です。
テラコッタの展示会と教室の日々でした、日程調整まちがえたなーと
後悔、ヘトヘトでしたが、休みもとり英気養いましたーーー。

さて、6/24(金)~26(日)まで「ギャラリー林檎の木」で、Hanatutumiさんの
3days flower shop ~Around Wreath 夏を愉しむ~で
またご一緒します。

そのあとも引き続き、西荻窪の素敵なイベントにも。
いろんなモノを買い付けてきました。

とりあえずは、 

Paris Journal 2 

ご覧になってください。



ある日の朝食

c0129702_22534121.gif


パリ滞在するときは、アパルトマンのひと部屋を借りて、毎日自炊をしています。
スーツケースいっぱい日本から、日本食材を持ってきて、
基本、毎日ご飯、日本食です。

でもたまには、フランスパンも。
アパルトマン目の前にあるブーランジェリーへ焼きたてのパンを買いに、



c0129702_22592332.gif


そして、キッチンで目玉焼きと野菜を調理。

バターのパッケージ、かわいいでしょ。
手にとっている demi selと書いてあるのは、有塩バターのことです。
無塩バターdouxと、スーパーでは普通どのメーカーも両方売っています。

農業大国フランスは、発酵バターがおいしくって、とても安い。





c0129702_230185.gif


この日の添えた野菜、ズッキーニの甘くておいしいことーー!!
ちょっと焦がしたけどね。

クロワッサンは、クロワッサン・トラディションをチョイス。
クロワッサン・ブールはバターがたっぷり過ぎて胃がもたれることがあるのに、
トラディションは、あっさりでいくらでも食べれそうです。

パリのパン屋さんブーランジェリーでは、
tradition(トラディション) と beurre(ブール=バター)と
並んでいることがあるので、クロワッサンを食べる際は、ぜひ食べ比べてみるといいですよ。


ではーまた明日、Paris Journal 3 へ。
by coursdeterre | 2011-06-12 23:25 | パリ日記